(Действующий) Федеральный закон от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ"О внесении изменений...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Федеральный закон от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ"О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Принят Государственной Думой 24 ноября 2000 года
Одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 года

Статья 1. Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст.3340) следующие изменения и дополнения:

абзац первый изложить в следующей редакции:
"Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:";
после слова "налога" дополнить словами "на добавленную стоимость";
слово "налогоплательщики" заменить словом "налог".
3. Статью 145 изложить в следующей редакции:
"Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
1. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.
2. Положение пункта 1 настоящей статьи не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье.
3. Освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежащих налогообложению в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса.
Лица, претендующие на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, должны представить соответствующее письменное заявление и документы, подтверждающие право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.
Указанные заявление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица претендуют на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика.
Форма заявления на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика утверждается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
4. Освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанностей налогоплательщика при выполнении ими условий, перечисленных в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, производится на срок, равный двенадцати последовательным календарным месяцам. По истечении указанного срока организации и индивидуальные предприниматели, которые были освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, представляют в налоговые органы письменное заявление и документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога и налога с продаж за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала одного миллиона рублей.
5. В течение 10 дней, считая со дня представления документов, указанных в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, налоговые органы производят их проверку и выносят решение соответственно:
о правомерности освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика либо об отсутствии права на освобождение;
о продлении срока освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика либо об отказе в таком продлении.
6. Если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели были освобождены от обязанностей налогоплательщика, выручка от реализации товаров (работ, услуг) превысит ограничение, предусмотренное пунктом 4 настоящей статьи, налогоплательщики, начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, и до окончания периода освобождения утрачивают право на освобождение и уплачивают налог на общих основаниях.
Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное превышение, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.
В случае непредставления налогоплательщиком документов, указанных в пункте 4 настоящей статьи (либо представления документов, содержащих недостоверные сведения), сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пени.".
4. Подпункт 2 пункта 1 статьи 146 изложить в следующей редакции:
"2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на доходы организаций;".
в абзаце первом слово "если" заменить словами "при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств";
абзац четвертый исключить.
в абзаце первом слова "организацией или индивидуальным предпринимателем" исключить;
в абзаце первом слово "услуг" заменить словами "работ (услуг)";
слово "услуг" заменить словами "работ (услуг)";
слово "услуги" заменить словами "работы (услуги)";
слова "оказании услуг" заменить словами "выполнении работ (оказании услуг)";
абзац третий после слов "или иных" дополнить словом "аналогичных";
в абзаце четвертом слово ", образовательных" исключить;
в абзаце пятом слово "экономической" исключить;
в подпункте 5 слова "пункта 1 настоящей статьи" заменить словами "настоящего пункта".
абзац пятый подпункта 1 после слова "сырья" дополнить словами "и материалов";
абзац первый подпункта 2 после слова "организациями" дополнить словами "и (или) учреждениями";
в абзаце втором подпункта 7 после слова "пассажиров" слова ", в том числе" исключить;
после слов "органами местного самоуправления," дополнить словами "в том числе";