(Действующий) Постановление Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029"О...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Постановление Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029"О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г. "О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера"

Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Утвердить прилагаемый перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях.
2. Установить, что надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, получаемые рабочими и служащими по состоянию на 1 января 1968 г. в процентах к их месячному заработку, не пересчитываются. Дальнейшее начисление надбавок этим работникам производить согласно статье 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г.
При этом очередная надбавка, предусмотренная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г., начисляется соответственно через 6 месяцев или через год работы после 1 января 1968 г.
В тех случаях, когда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. право на получение очередной надбавки возникает у работника ранее истечения указанных сроков, она начисляется со дня возникновения права на получение очередной надбавки на основании этого Указа.
3. Установить, что с 1 января 1968 г. за рабочими и служащими, работающими в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, направляемыми на курсы или в учебные заведения для повышения квалификации с отрывом от производства, сохраняется средняя заработная плата по месту основной работы, а в установленных Правительством СССР случаях им выплачивается и стипендия.
4. Ввести с 1 января 1968 г. районные коэффициенты к стипендиям аспирантов, студентов и учащихся высших и средних специальных учебных заведений, расположенных в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в размерах, установленных в соответствующих районах к заработной плате работников просвещения.
Расходы, связанные с введением указанных коэффициентов, осуществить в пределах общего стипендиального фонда, утвержденного соответственно Совету Министров РСФСР, министерствам и ведомствам СССР.
Информация об изменениях:
См. текст пункта 5
6. Разрешить предприятиям, организациям и учреждениям, расположенным в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, заключать трудовые договоры с лицами, демобилизуемыми из Советской Армии и Военно-Морского Флота в IV квартале 1967 г., на срок, установленный статьей 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г.
7. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно с ВЦСПС не позднее 15 декабря 1967 г. издать Инструкцию о порядке предоставления льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
8. Поручить Юридической комиссии при Совете Министров СССР совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Министерством финансов СССР и ВЦСПС представить в Совет Министров СССР перечень решений Правительства СССР, утративших силу или подлежащих изменению в связи с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г. и настоящего Постановления.
9. Обязать Госплан СССР и Министерство финансов СССР с учетом представляемых Советом Министров РСФСР, министерствами и ведомствами СССР расчетов, согласованных с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, выделить дополнительно на 1968 год Совету Министров РСФСР, министерствам и ведомствам СССР фонд заработной платы и денежные средства в связи с расширением льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
Председатель
Совета Министров Союза ССР
А. Косыгин
Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М. Смиртюков
Москва, Кремль
10 ноября 1967 г.
N 1029
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2012 г. N 170 в настоящий перечень внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.
См. текст перечня в предыдущей редакции

Перечень
районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях
(утв. постановлением СМ СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029)

Районы Крайнего Севера

Все острова Северного
Ледовитого океана и
его морей, а также
острова Берингова и
Охотского морей
Мурманская область
Архангельская - Ненецкий автономный округ и город Северодвинск с
область территорией, находящейся в административном
подчинении Северодвинского городского Совета
народных депутатов, Лешуконский, Мезенский,
Пинежский районы
Коми АССР - города Воркута и Инта с территориями,
находящимися в административном подчинении их
городских Советов народных депутатов, Печора,
Печорский, Ижемский, Усть-Цилемский и Усинский,
районы, село Усть-Лыжа с подчиненной ему
территорией
Тюменская область - Ямало-Ненецкий автономный округ; Березовский и
Белоярский районы Ханты-Мансийского автономного
округа - Югры
Красноярский край - Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский
автономные округа; города Игарка и Норильск с